小技!節約レシピ!面取り野菜の残りで作る味噌汁 レシピ・作り方

小技!節約レシピ!面取り野菜の残りで作る味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
tamagoyasann
tamagoyasann
煮物などで残った面取り野菜の残りをお味噌汁で再利用しました。あっさりタイプのお味噌汁です。

材料(1人分)

  • 面取り野菜の残り 人参、大根など 10~20g
  • お味噌 大さじ1
  • かつおダシ 2g
  • 薬味ネギ 5cm

作り方

  1. 1 煮物などで残った面取り野菜の残り(画像奥)は、レンジで加熱しておきます。
    ※すぐ使わない場合は、小分けして冷凍すると便利です。
  2. 2 1の面取り野菜を器に入れます。
    薬味ネギは刻んでから、器に入れます。
  3. 3 お鍋に230ccの水を入れ、沸騰させ、かつおダシと、お味噌を入れ、弱火にして、お味噌を溶かし、ひと煮たちしたら、2に注ぎます。

きっかけ

面取り野菜の残り、捨ててしまうのはもったいないデス。お味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

お味噌を入れたら、グツグツ煮ないようにします。

  • レシピID:1620016912
  • 公開日:2014/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根にんじん5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
残り物 簡単 お味噌汁 面取り野菜
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/05/20 17:43
    小技!節約レシピ!面取り野菜の残りで作る味噌汁
    野菜の残りを有効活用できるありがたいレシピです(*´∇`*)
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/07/16 18:13
    小技!節約レシピ!面取り野菜の残りで作る味噌汁
    冷蔵庫冷凍庫の整理にハマって、節約かねて作りました★
    おいしかったです◎
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/07/04 05:40
    小技!節約レシピ!面取り野菜の残りで作る味噌汁
    捨てないで 再利用 お野菜が おいしく食べれますネェ お味噌汁 癒やされます 大好きですヨ ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る