小技!節約レシピ!面取り野菜の残りで作る味噌汁 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 面取り野菜の残り 人参、大根など 10~20g
- お味噌 大さじ1
- かつおダシ 2g
- 薬味ネギ 5cm
作り方
-
1
煮物などで残った面取り野菜の残り(画像奥)は、レンジで加熱しておきます。
※すぐ使わない場合は、小分けして冷凍すると便利です。 -
2
1の面取り野菜を器に入れます。
薬味ネギは刻んでから、器に入れます。 - 3 お鍋に230ccの水を入れ、沸騰させ、かつおダシと、お味噌を入れ、弱火にして、お味噌を溶かし、ひと煮たちしたら、2に注ぎます。
きっかけ
面取り野菜の残り、捨ててしまうのはもったいないデス。お味噌汁に入れてみました。
おいしくなるコツ
お味噌を入れたら、グツグツ煮ないようにします。
- レシピID:1620016912
- 公開日:2014/06/19
関連情報
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