簡単おかず★じゃがいもきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
味付けも調理もシンプルで美味しい。炒めるだけだと火が通るまでに時間がかかるので、最初に茹でて時間短縮しています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
大2コ
塩・こしょう
各少々
醤油
大さじ1
セロリの葉のみじん切り(冷凍ストック)
小さじ1
ごま油 or マーガリン(またはバター)
お好みの方を 小さじ1~2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて1mm厚さの短冊切りにする。
    ※新じゃがは皮つきでもOK
  2. 2
    フライパンにじゃがいもとひたひたの水(分量外)を入れて火にかけて茹で、じゃがいもに8分通り火を通す。
    ざるに上げて水気を切る。
  3. 3
    フライパンに多めのサラダ油(大さじ2位)を熱してじゃがいもを炒める。
    火が通ったら塩・こしょう・醤油で調味し、セロリの葉のみじん切りを散らす。
  4. 4
    お好みで仕上げにごま油orマーガリンで香り付けする。
    ごま油なら中華風に、マーガリンなら洋風に。

おいしくなるコツ

青味にセロリの葉を使いましたが、青のり、パセリなど家にあるもの何でもOK。

きっかけ

お弁当のおかずに。朝パパッと作れるので。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
簡単夕食新じゃが作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜すきまおかず
関連キーワード
きんぴら じゃがいも 新じゃが 定番
料理名
じゃがいもきんぴら、きんぴら

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする