材料(4人分)
- じゃがいも
- 大2コ
- 塩・こしょう
- 各少々
- 醤油
- 大さじ1
- セロリの葉のみじん切り(冷凍ストック)
- 小さじ1
- ごま油 or マーガリン(またはバター)
- お好みの方を 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて1mm厚さの短冊切りにする。
※新じゃがは皮つきでもOK
-
- 2
- フライパンにじゃがいもとひたひたの水(分量外)を入れて火にかけて茹で、じゃがいもに8分通り火を通す。
ざるに上げて水気を切る。
-
- 3
- フライパンに多めのサラダ油(大さじ2位)を熱してじゃがいもを炒める。
火が通ったら塩・こしょう・醤油で調味し、セロリの葉のみじん切りを散らす。
-
- 4
- お好みで仕上げにごま油orマーガリンで香り付けする。
ごま油なら中華風に、マーガリンなら洋風に。
おいしくなるコツ
青味にセロリの葉を使いましたが、青のり、パセリなど家にあるもの何でもOK。
きっかけ
お弁当のおかずに。朝パパッと作れるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません