簡単おかず★じゃがいもきんぴら レシピ・作り方

簡単おかず★じゃがいもきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
味付けも調理もシンプルで美味しい。炒めるだけだと火が通るまでに時間がかかるので、最初に茹でて時間短縮しています。

材料(4人分)

  • じゃがいも 大2コ
  • 塩・こしょう 各少々
  • 醤油 大さじ1
  • セロリの葉のみじん切り(冷凍ストック) 小さじ1
  • ごま油 or マーガリン(またはバター) お好みの方を 小さじ1~2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて1mm厚さの短冊切りにする。
    ※新じゃがは皮つきでもOK
  2. 2 フライパンにじゃがいもとひたひたの水(分量外)を入れて火にかけて茹で、じゃがいもに8分通り火を通す。
    ざるに上げて水気を切る。
  3. 3 フライパンに多めのサラダ油(大さじ2位)を熱してじゃがいもを炒める。
    火が通ったら塩・こしょう・醤油で調味し、セロリの葉のみじん切りを散らす。
  4. 4 お好みで仕上げにごま油orマーガリンで香り付けする。
    ごま油なら中華風に、マーガリンなら洋風に。

きっかけ

お弁当のおかずに。朝パパッと作れるので。

おいしくなるコツ

青味にセロリの葉を使いましたが、青のり、パセリなど家にあるもの何でもOK。

  • レシピID:1620016894
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食新じゃが作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜すきまおかず
関連キーワード
きんぴら じゃがいも 新じゃが 定番
料理名
じゃがいもきんぴら、きんぴら
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る