水切りヨーグルトで作る!ヨーグルトパフェ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 チョコレート、栗の甘露煮、アーモンドを刻みます。トッピング用に少量大きめに切り、残りは粗く刻みます。カステラは2cm程度に切ります。
- 2 小さな器に、ブルーベリージャムと、マンゴージャムを入れ、プレーンヨーグルト小さじ1をそれぞれに入れて、ジャムと混ぜ合わせます。
-
3
器に、コーンフロスティーを入れます。
※コーンフロスティーの真ん中に、ヨーグルトを小さじ2程度入れると、味が馴染みます。 -
4
3の上にカステラとチョコレートを乗せます。
※トッピング用にチョコレートは、少しとっておきます。 - 5 4の上に2と3で使用した残りのプレーンヨーグルトを掛けます。
- 6 5の上に、1で、細かく刻んだ栗とアーモンドを入れます。
- 7 6の上に、2のヨーグルトを混ぜたジャム二種類を、入れます。
- 8 クリーム絞り袋に、水切りヨーグルトを入れ、小高く絞りだしていきます。
-
9
モンブランの山のように絞り出します。
※絞り袋がなければ、スプーンで山のように乗せるだけでOKです。 - 10 トッピング用に刻んだアーモンド、栗、チョコレートを飾り付けたら完成です。
きっかけ
ダイエット中の私。アイスクリームと生クリームのパフェをヨーグルトに替えて作り、カロリーダウンだけど、見た目で満足するスイーツを作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトは、しっかり水切りして、水分を少なくしてください。
- レシピID:1620016834
- 公開日:2014/06/12
関連情報
レポートを送る
2 件
生クリームもアイスクリームも使わない、ヨーグルトパフェです。