塩麹と塩昆布で、お野菜の浅漬け レシピ・作り方

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tamagoyasann
旬な夏野菜の茄子ときゅうりを使って浅漬けにしました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

茄子
1本
きゅうり
1/2本
大根
3cm
塩麹
30g
塩昆布
5g
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりは、ヘタの部分を切ります。
  2. 2
    きゅうりのヘタと、きゅうり本体の切った部分をクルクルとこすり合わせると、白い泡のような「アク」が出ますので、さっと洗います。
  3. 3
    茄子は、味がしみるように、網目に切り込みを入れてから、2cm程度の厚みに切ります。きゅうりは乱切り、大根は薄く切って、いちょう切りにします。
  4. 4
    ボウルに水を張り、茄子を水に通し、軽く水切りします。
  5. 5
    ポリ袋に、切った野菜を入れ、塩麹と塩昆布を入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で3~4時間寝かせたら出来上がりです。
    すぐ食べる場合は、ポリ袋の上から揉んでください。
  6. 6
    器に盛り、あれば糸唐辛子を添えます。

おいしくなるコツ

新鮮なお野菜を使うと美味しいです。

きっかけ

mimi2385さんのつくレポをしたときに、五年ぶりに購入した塩昆布。塩昆布を利用して何か作ろうと思ったのがきっかけです。今日はもう一品塩昆布レシピを作りました♪mimi2385さん、キッカケ作ってくださり、ありがとうございました。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
浅漬け塩昆布きゅうりの漬物なす全般塩麹
関連キーワード
簡単 塩麹 あっさり
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/11 23:39
夕食にいただきました♪夏野菜がお手頃価格で買えるようになりましたね♪ 塩麹で美味しいお漬物出来ましたよ♪ 大葉も沢山 収穫できたので一緒に入れちゃった~
ペペロン
大葉が鮮やか♪料亭で出てくる一品みたいです。夏の暑さも忘れそうな爽やかなつくレポありがとうございました。
2014/06/11 20:15
作ったら早く食べたくて、揉んでいたら茄子が形が潰れましたが、 美味しく頂きました ごちそうさん!
ひこぼし65
わぁ、早速作ってくださり感激です。あのカワイイきゅうりでしょうか。なんだか愛着がわいてきます。お野菜の色がとってもきれいでおいしそう。ありがとうございました。

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