塩麹と塩昆布で、お野菜の浅漬け レシピ・作り方

塩麹と塩昆布で、お野菜の浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
tamagoyasann
tamagoyasann
旬な夏野菜の茄子ときゅうりを使って浅漬けにしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、ヘタの部分を切ります。
  2. 2 きゅうりのヘタと、きゅうり本体の切った部分をクルクルとこすり合わせると、白い泡のような「アク」が出ますので、さっと洗います。
  3. 3 茄子は、味がしみるように、網目に切り込みを入れてから、2cm程度の厚みに切ります。きゅうりは乱切り、大根は薄く切って、いちょう切りにします。
  4. 4 ボウルに水を張り、茄子を水に通し、軽く水切りします。
  5. 5 ポリ袋に、切った野菜を入れ、塩麹と塩昆布を入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で3~4時間寝かせたら出来上がりです。
    すぐ食べる場合は、ポリ袋の上から揉んでください。
  6. 6 器に盛り、あれば糸唐辛子を添えます。

きっかけ

mimi2385さんのつくレポをしたときに、五年ぶりに購入した塩昆布。塩昆布を利用して何か作ろうと思ったのがきっかけです。今日はもう一品塩昆布レシピを作りました♪mimi2385さん、キッカケ作ってくださり、ありがとうございました。

おいしくなるコツ

新鮮なお野菜を使うと美味しいです。

  • レシピID:1620016812
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け塩昆布きゅうりの漬物なす全般塩麹
関連キーワード
簡単 塩麹 あっさり
料理名
浅漬け
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/07/11 23:39
    塩麹と塩昆布で、お野菜の浅漬け
    夕食にいただきました♪夏野菜がお手頃価格で買えるようになりましたね♪
    塩麹で美味しいお漬物出来ましたよ♪
    大葉も沢山
    収穫できたので一緒に入れちゃった~
  • ひこぼし65
    ひこぼし65
    2014/06/11 20:15
    塩麹と塩昆布で、お野菜の浅漬け
    作ったら早く食べたくて、揉んでいたら茄子が形が潰れましたが、
    美味しく頂きました
    ごちそうさん!
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/06/11 18:51
    塩麹と塩昆布で、お野菜の浅漬け
    茄子がないのでキューリのみでつくってみました おつけもの大好きです 完食です 美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る