塩麹と塩昆布で、お野菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりは、ヘタの部分を切ります。
- 2 きゅうりのヘタと、きゅうり本体の切った部分をクルクルとこすり合わせると、白い泡のような「アク」が出ますので、さっと洗います。
- 3 茄子は、味がしみるように、網目に切り込みを入れてから、2cm程度の厚みに切ります。きゅうりは乱切り、大根は薄く切って、いちょう切りにします。
- 4 ボウルに水を張り、茄子を水に通し、軽く水切りします。
-
5
ポリ袋に、切った野菜を入れ、塩麹と塩昆布を入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で3~4時間寝かせたら出来上がりです。
すぐ食べる場合は、ポリ袋の上から揉んでください。 - 6 器に盛り、あれば糸唐辛子を添えます。
きっかけ
mimi2385さんのつくレポをしたときに、五年ぶりに購入した塩昆布。塩昆布を利用して何か作ろうと思ったのがきっかけです。今日はもう一品塩昆布レシピを作りました♪mimi2385さん、キッカケ作ってくださり、ありがとうございました。
おいしくなるコツ
新鮮なお野菜を使うと美味しいです。
- レシピID:1620016812
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
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