♪時短♪2品作れる♪しゃぶしゃぶサラダ&卵スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (しゃぶしゃぶサラダ)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用
- 200g
- キャベツ
- 1/8個位
- 中トマト
- 4個
- 黒ゴマ
- 少々
- ポン酢
- 適量
- 水
- 800ml
- (スープ)
- ニラ
- 1/3束
- 溶き卵
- 1こ
- 鶏がらスープだし
- 大1/2
- しょうゆ・ごま油
- 各大1
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツ千切り・トマト1/4に切る・ニラ4㎝位に切る
-
- 2
- 鍋に水800mlを入れ、沸騰させる
-
- 3
- ボールとザルsetの中に冷水を作っておく(分量外)
-
- 4
- 豚肉をしゃぶしゃぶしたら、冷水へどんどん入れていく
-
- 5
- 全部しゃぶしゃぶしたら、ザルにあげる
-
- 6
- 良く水を切ったら 、ボールにsetして、そのまま~冷蔵庫へ~
-
- 7
- しゃぶしゃぶしたお湯のアクを丁寧に丁寧にとる
-
- 8
- ニラを入れる
-
- 9
- 鶏がらスープだし・しょうゆ・ごま油を入れる
-
- 10
- 再び沸騰したら、溶き卵を入れる(上の方からたらしながら、菜箸でスープの中をぐるぐるかきまぜる)
-
- 11
- 2~3度繰り返し、すぐ火を止める
-
- 12
- お皿に千切りキャベツ→豚しゃぶしゃぶ→黒ゴマかける→回りにトマト→ポン酢をかける
-
- 13
- スープも器に入れ、白ゴマかける
おいしくなるコツ
スープの具材は、冷蔵庫にある物でいいと思います。ワカメ&卵・キノコ&卵など。
薄味気味なので 、調整して下さい。
大人は 、お好みでラー油を入れてもOKです。
きっかけ
一石二鳥~(^^)d
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません