材料(2人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 豚ひき肉
- 100グラム
- トマト
- 1個
- オクラ
- 3本
- にんにく、生姜
- ひとかけ
- ●水
- 150ml
- ●醤油、酒
- 各大さじ1
- ●中華だし、砂糖、味噌
- 各小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐をお湯で戻し、水気を絞ってさいの目切りにする。●を合わせる。にんにく、生姜をみじん切りにする。
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- 2
- トマトを洗って小さめの一口大に、オクラを洗って1センチ幅の輪切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油とにんにく、生姜をいれて加熱し、香りが出たら豚ひき肉を炒める。
-
- 4
- オクラも入れて炒め、肉に火が通ったら●をいれて煮立たせる。
-
- 5
- 4に高野豆腐とトマトをいれて3分ほど煮込み、水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。仕上げに分量外のごま油小さじ1を回し入れて完成☆
きっかけ
高野豆腐でも麻婆豆腐が作れないかと思い、夏野菜を使って作ってみました♪
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