さつまいもと胡麻の天板ケーキ レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- さつまいも 大1/2
- 卵 2個
- バター 40グラム
- 砂糖 50グラム
- 薄力粉 30グラム
- ベーキングパウダー 5グラム
- いりごま 大さじ1〜
- 生クリーム(なくても◎) 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもの皮をむいて角切りにし、水に10分ほどさらす。バターと卵は常温にしておく。
- 2 1の水気を切って蒸し器で竹串がすっと入るくらいに柔らかくなるまで蒸す。
- 3 2を熱いうちにボールにいれ、バターをいれて軽くさつまいもをつぶしながら全体に絡ませる。オーブンを180度に余熱する。
- 4 別のボールに卵と砂糖を入れて混ぜ、生クリームを入れて混ぜる。混ぜたらさつまいものボールいれてまぜる。
- 5 4に薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれてさっくりまぜる。天板にクッキングシートをひき、生地を流し入れて高さ1.5センチくらいになるようにならす。
- 6 生地の上にいりごまをふり、180度のオーブンで23分〜25分ほど焼いたら完成☆
きっかけ
さつまいもがあったので♪
おいしくなるコツ
さつまいもはレンジ加熱でも可能ですが、蒸したほうがホクホク感があっておいしいです♪
- レシピID:1620016653
- 公開日:2014/05/28
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