とってもヘルシー!! 豆乳ヨーグルトゼリー レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 豆乳飲料 お好みの味 1リットル
- プレーンヨーグルト 100g
- バナナ できれば完熟 2~3本
- クックゼラチン 15g
- オリゴ糖、蜂蜜、黒砂糖など甘み お好みで 大さじ2程度
作り方
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1
バナナは、皮を剥き、輪切りに切ってラップで平に並べてくるみ、冷凍します。
※一ヶ月は冷凍保存可能です。 -
2
豆乳飲料は、80℃に加熱して、クックゼラチンを振り入れ、良く混ぜます。
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3
2の豆乳の温度が下がったら、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、型に入れます。※カップ型やマグカップでもOK
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4
冷蔵庫で一時間以上冷やし固めます。
※切り分けるときは、包丁を使うと容器に傷がつくので、バターナイフを使って切ってみました。 -
5
器に盛り、冷凍バナナを添えて、お好みでオリゴ糖など甘みを掛けて召し上がれ!!
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6
黒砂糖で黒蜜を作る場合は、黒砂糖5g水5gを深めの耐熱容器に入れ、レンチン40~50秒の加熱で簡単に出来ます。
きっかけ
成分無調整の手作り豆乳ヨーグルトがおいしかったので、家族の好きなバナナ味の豆乳ヨーグルトを作ろうとしたのですが、豆乳飲料の場合は固まらないので、ゼラチンで固めることを思いつきました。
おいしくなるコツ
盛り付ける器も冷凍しておくと、さらにおいしいです。 甘いのがお好きな方は、豆乳にお砂糖を足してください。 ゼラチンはコラーゲンたっぷりで美肌を望む方に。ダイエッターさんの場合は、食感は替わりますが、ゼラチンの替わりにぱぱ寒天をどうぞ。
- レシピID:1620016491
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- 料理名
- 豆乳ゼリー
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ペペロン2014/06/20 21:27tamagoyasannさんが前にブログで紹介していましたね♪デザート系苦手な私!
カラメルソースをかけて
パクリ♪プルンとして美味しくで来ました(*^_^*)
抹茶味豆乳、珈琲味などお好みでどうぞ