ポリ袋deかたつけ要らずクッキー おまけレシピ付き レシピ・作り方

ポリ袋deかたつけ要らずクッキー おまけレシピ付き
  • 1時間以上
  • 300円前後
tamagoyasann
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バターベタベタのボウルを洗わずに済む、ポリ袋を使った簡単クッキー。型抜きの残りで色々フレーバー味も作ってみました。

材料(3人分)

  • バター 無塩 70g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • 薄力粉 70g
  • タピオカ粉 50g
  • ポリ袋 厚み0.02mm以上 2枚
  • お好みで 抹茶、シナモン、バニラ、レモン 小さじ1

作り方

  1. 1 バターをポリ袋に入れ、レンジで40秒加熱し、「手のひら」で押しつぶすようにします。
  2. 2 1に、砂糖を30g入れ、ポリ袋の上から揉むようにして混ぜます。※甘さ抑えています。(甘いのがお好きな方は、40~60g)
  3. 3 2に、卵を入れます。
  4. 4 2同様にポリ袋の上から揉むようにして混ぜます。
  5. 5 小麦粉、タピオカ粉は、別のポリ袋に入れ、片手でポリ袋の口を閉じて抑え、もう一方の片手でポリ袋の底のほうを振るような感じで混ぜます。
  6. 6 4のポリ袋に、5の粉を開け、ポリ袋の上から良く混ぜ合わせ、袋の端にまとめ、平に伸ばし、冷凍庫に40分程度入れます。
  7. 7 オーブンを180度に余熱します。次に、冷凍庫からやや固まった生地を出し、ポリ袋をキッチンバサミで切って開き、型で抜きます。
  8. 8 オーブンの角皿に、クッキングシートを敷き、7の生地を乗せ、約15分焼いたらできあがりです。
  9. 9 ♪♪ここからは、おまけレシピです。
    型抜きで残った生地に、バニラエッセンス(数滴)、シナモン、レモン、抹茶各小さじ1程度で味を付けて見ました。
  10. 10 ラップを4枚、台にのせます。4等分に分けた生地を置き、9の材料をそれぞれ振りかけ、ラップで包んでから、もみます。完全に混ざらなくて大丈夫です。
  11. 11 形良くする場合は冷凍庫に入れるか、搾り出しで絞りますが、形を気にしなければ、丸くまるめてペーパーを敷いたオーブン各皿に置き、真ん中を指で押して、凹ませます。フォークで抑えてもOK
  12. 12 レモンとバニラは、見た目わかりにくいので、バニラにはクルミを乗せて焼いてみました。

きっかけ

クッキーを焼こうとしたとき、ダイニングキッチンで、転寝している子供がいたので、ボウルと泡立て器を使うと、音がして起こしてしまいそうだったので、ポリ袋を使ってクッキー種を作ってみました。(使用しているポリ袋は 幅23cm、長さ34cmです)

おいしくなるコツ

バターが味に大きく左右されるので、できるだけおいしくて新鮮なバターを使うと良いと思います。※バターは、冷凍しておくと、鮮度が保たれます。 小麦粉を入れた後はサクッと混ぜるのが基本のクッキーですが、タピオカ粉を使う事でサクサク感出してます。

  • レシピID:1620016389
  • 公開日:2014/04/27
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料理名
バタークッキー
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つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2014/05/12 16:35
    ポリ袋deかたつけ要らずクッキー おまけレシピ付き
    こんにちは♪
    本当に久しぶりにクッキーを焼きました♪
    タピオカ粉を入れるとサックサクですね!とっても美味しかったです。ご馳走様でした(^-^*)

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