ポリ袋deかたつけ要らずクッキー おまけレシピ付き レシピ・作り方
材料(3人分)
- バター 無塩 70g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 薄力粉 70g
- タピオカ粉 50g
- ポリ袋 厚み0.02mm以上 2枚
- お好みで 抹茶、シナモン、バニラ、レモン 小さじ1
作り方
- 1 バターをポリ袋に入れ、レンジで40秒加熱し、「手のひら」で押しつぶすようにします。
- 2 1に、砂糖を30g入れ、ポリ袋の上から揉むようにして混ぜます。※甘さ抑えています。(甘いのがお好きな方は、40~60g)
- 3 2に、卵を入れます。
- 4 2同様にポリ袋の上から揉むようにして混ぜます。
- 5 小麦粉、タピオカ粉は、別のポリ袋に入れ、片手でポリ袋の口を閉じて抑え、もう一方の片手でポリ袋の底のほうを振るような感じで混ぜます。
- 6 4のポリ袋に、5の粉を開け、ポリ袋の上から良く混ぜ合わせ、袋の端にまとめ、平に伸ばし、冷凍庫に40分程度入れます。
- 7 オーブンを180度に余熱します。次に、冷凍庫からやや固まった生地を出し、ポリ袋をキッチンバサミで切って開き、型で抜きます。
- 8 オーブンの角皿に、クッキングシートを敷き、7の生地を乗せ、約15分焼いたらできあがりです。
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9
♪♪ここからは、おまけレシピです。
型抜きで残った生地に、バニラエッセンス(数滴)、シナモン、レモン、抹茶各小さじ1程度で味を付けて見ました。 - 10 ラップを4枚、台にのせます。4等分に分けた生地を置き、9の材料をそれぞれ振りかけ、ラップで包んでから、もみます。完全に混ざらなくて大丈夫です。
- 11 形良くする場合は冷凍庫に入れるか、搾り出しで絞りますが、形を気にしなければ、丸くまるめてペーパーを敷いたオーブン各皿に置き、真ん中を指で押して、凹ませます。フォークで抑えてもOK
- 12 レモンとバニラは、見た目わかりにくいので、バニラにはクルミを乗せて焼いてみました。
きっかけ
クッキーを焼こうとしたとき、ダイニングキッチンで、転寝している子供がいたので、ボウルと泡立て器を使うと、音がして起こしてしまいそうだったので、ポリ袋を使ってクッキー種を作ってみました。(使用しているポリ袋は 幅23cm、長さ34cmです)
おいしくなるコツ
バターが味に大きく左右されるので、できるだけおいしくて新鮮なバターを使うと良いと思います。※バターは、冷凍しておくと、鮮度が保たれます。 小麦粉を入れた後はサクッと混ぜるのが基本のクッキーですが、タピオカ粉を使う事でサクサク感出してます。
- レシピID:1620016389
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- バタークッキー
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miketa2014/05/12 16:35こんにちは♪
本当に久しぶりにクッキーを焼きました♪
タピオカ粉を入れるとサックサクですね!とっても美味しかったです。ご馳走様でした(^-^*)