うますぎ!とろ~りたまごのフライ マヨネーズ焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ゆで卵を作ります。
厚手の鍋に湯を沸かします。たまごの丸みを帯びた方(空気の入っている方)に、画鋲で穴を開けると茹でた後殻が剥きやすいです。 -
2
お鍋の水が沸騰したら、1の卵を入れ、5分加熱し、一旦火を止め5分放置。その後1分熱してから、冷水にさらし、さっと水を変えてから氷を入れた冷水に入れます。
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3
殻を剥いたゆで卵は、ポリ袋に入れ、塩コショウ、コショウを入れ、ポリ袋の口を閉じて振ります。次に小麦粉を入れ、同様に振り、万遍なく小麦粉をつけます。
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4
3の卵に、溶き卵、パン粉をつけます。
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5
180度程度の油でカラッと揚げます。揚げ時間は短時間で!、衣だけ火が通ればOK
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6
包丁に、ティッシュに油を少々つけたものをこするようにつけます。(とろとろ卵が包丁に付かなくなるようにするためです。)
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7
揚げた卵を半分に切ります。
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8
アルミホイルの上に4個づつ、7の卵を乗せ、マヨネーズとコショウをかけます。
(アルミホイル一枚に全て乗せると、重みで破けたり落ちる可能性があるため分けてみました。) -
9
魚焼グリルを30秒ほど余熱してから、卵を入れ、1分程度、表面がこんがりする用に焼きます。
料理用バーナーがある方はバーナーを利用してください。 -
10
参考画像です。
さらに半分に切ってみました。
表面はコンガリですが、中はとろとろな状態です。
きっかけ
楽天レシピ×キューピーマヨネーズのレシピ募集があったので、考えてみました。
おいしくなるコツ
殻の剥きにくいトロトロのゆで卵ですが、卵に穴を開けることと、熱湯に冷たい卵を入れることで、殻が剥きやすくなります。 揚げ油で揚げる時間、また、グリルで焼く時間、それぞれ、短時間にしてください。長すぎると、卵に火がとおりすぎてしまいます。
- レシピID:1620016368
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
- 料理名
- とろ~りたまごのマヨ焼き
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