うますぎ!とろ~りたまごのフライ マヨネーズ焼き レシピ・作り方

うますぎ!とろ~りたまごのフライ マヨネーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
tamagoyasann
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「うめ~♪」と、卵好きの家族がヤギのような一声!一気に6個平らげました。

材料(2人分)

  • たまご 4個
  • 塩コショウ 小1
  • コショウ 小1
  • 小麦粉 大1/2
  • たまご (衣用) 1/3個分
  • パン粉 カップ1/2
  • 揚げ油 揚げ油用分
  • マヨネーズ 大1程度
  • 飾り用ハーブ (あれば) 1枝
  • コショウ トッピング用 小1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。
    厚手の鍋に湯を沸かします。たまごの丸みを帯びた方(空気の入っている方)に、画鋲で穴を開けると茹でた後殻が剥きやすいです。
  2. 2 お鍋の水が沸騰したら、1の卵を入れ、5分加熱し、一旦火を止め5分放置。その後1分熱してから、冷水にさらし、さっと水を変えてから氷を入れた冷水に入れます。
  3. 3 殻を剥いたゆで卵は、ポリ袋に入れ、塩コショウ、コショウを入れ、ポリ袋の口を閉じて振ります。次に小麦粉を入れ、同様に振り、万遍なく小麦粉をつけます。
  4. 4 3の卵に、溶き卵、パン粉をつけます。
  5. 5 180度程度の油でカラッと揚げます。揚げ時間は短時間で!、衣だけ火が通ればOK
  6. 6 包丁に、ティッシュに油を少々つけたものをこするようにつけます。(とろとろ卵が包丁に付かなくなるようにするためです。)
  7. 7 揚げた卵を半分に切ります。
  8. 8 アルミホイルの上に4個づつ、7の卵を乗せ、マヨネーズとコショウをかけます。
    (アルミホイル一枚に全て乗せると、重みで破けたり落ちる可能性があるため分けてみました。)
  9. 9 魚焼グリルを30秒ほど余熱してから、卵を入れ、1分程度、表面がこんがりする用に焼きます。
    料理用バーナーがある方はバーナーを利用してください。
  10. 10 参考画像です。
    さらに半分に切ってみました。
    表面はコンガリですが、中はとろとろな状態です。

きっかけ

楽天レシピ×キューピーマヨネーズのレシピ募集があったので、考えてみました。

おいしくなるコツ

殻の剥きにくいトロトロのゆで卵ですが、卵に穴を開けることと、熱湯に冷たい卵を入れることで、殻が剥きやすくなります。 揚げ油で揚げる時間、また、グリルで焼く時間、それぞれ、短時間にしてください。長すぎると、卵に火がとおりすぎてしまいます。

  • レシピID:1620016368
  • 公開日:2014/04/25
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カテゴリ
ゆで卵
関連キーワード
とろり 激ウマ たまご マヨネーズ
料理名
とろ~りたまごのマヨ焼き
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つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/08/02 09:54
    うますぎ!とろ~りたまごのフライ マヨネーズ焼き
    黄味が少々かたまってしまって とろーーりに ならなかったですが 休日のお料理を楽しみました 美味しかったです レシピの説明分かりやすかったデス
  • miketa
    miketa
    2014/04/29 18:26
    うますぎ!とろ~りたまごのフライ マヨネーズ焼き
    こんにちは♪たまごのフライが可愛くてすごく美味しかったです♪ステキなレシピをありがとうございます♪ご馳走さまでした(^-^*)

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