お弁当のおかず★なすピーマン甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
和風おかずの基本、甘辛味は冷めても美味しくお弁当にピッタリ。大人用には七味を。
※夕食のおかずも兼ねて4人分で作っています。1人分の場合は1/4量で。

材料(4人分)

なす
2本
ピーマン
2コ
えのき(冷凍ストック)
ひとつかみ
ひき肉パラパラ炒め ※
1/2カップ
みりん・醤油
各大さじ1.5
和風だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切って1cm厚の斜め薄切りにする。ピーマンはヘタと種を付けたままで一口大の乱切りにする。
    ※ピーマンのヘタと種は食べられますが、気になる方は取り除いてください。
  2. 2
    フライパンに多目のサラダ油(大さじ2位)を熱し、なすとピーマンを炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしたらえのきとひき肉パラパラ炒めを加えて炒め合わせる。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  4. 4
    みりん・醤油・和風だしの素を加えて全体に味をからませる。
  5. 5
    ★組み合わせ例
    ・大根サラダ
    ・コーン入りチーズオムレツ
    ※レシピID1620016197参照

おいしくなるコツ

仕上げにごま油少々を回しかけると風味UP。

きっかけ

夕食のおかずも兼ねて、簡単にできるお弁当のおかず。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めなす お弁当お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず(大人用)部活のお弁当
関連キーワード
なす ピーマン ひき肉 炒め物
料理名
なす炒め、ピーマン炒め

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする