カリッとお豆腐クッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 薄力粉 100グラム
- 砂糖 30グラム
- サラダ油 25グラム
- 絹豆腐 70グラム
- 卵 M1/2個
- グラニュー糖 小さじ2
作り方
- 1 豆腐は3時間ほど水切りして泡立て器でペースト状になるまでよく混ぜる。
- 2 1と別のボールに卵と砂糖を入れて混ぜ、サラダ油と豆腐をいれてまぜる。
- 3 2に薄力粉をふるい入れ、さっくり切るように混ぜる。
- 4 オーブンを180度に予熱する。生地をスプーン2本を使ってクッキングシートをひいた天板にすくい落としていく。油を塗った指かスプーンで平らになるように押してグラニュー糖をふりかける。
- 5 余熱したオーブンの上段で22分ほど焼く。表面が少しこんがりしたら大丈夫です。焼けたら粗熱をとって完成☆
きっかけ
豆腐があったのでクッキーに入れてみました。
おいしくなるコツ
上にグラニュー糖をまぶすのでクッキー自体はやや甘さ控えめです。グラニュー糖なしの場合は生地の砂糖を増やしてください。
- レシピID:1620016107
- 公開日:2014/04/04
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- その他のクッキー
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めぐゾー2014/10/20 20:49生地が、柔らかくなってしまったので…少し冷やしてカットしてみましたぁ~(*^^*)♪サクっと、しっとりぃ~(*^^*)♪美味しいぃ~♪(*´ω`*)ご馳走様です