カリッとお豆腐クッキー レシピ・作り方

カリッとお豆腐クッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
はな9420
はな9420
表面はカリッ、中はしっとりなお豆腐入りクッキーです☆

材料(天板1枚人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • 砂糖 30グラム
  • サラダ油 25グラム
  • 絹豆腐 70グラム
  • M1/2個
  • グラニュー糖 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は3時間ほど水切りして泡立て器でペースト状になるまでよく混ぜる。
  2. 2 1と別のボールに卵と砂糖を入れて混ぜ、サラダ油と豆腐をいれてまぜる。
  3. 3 2に薄力粉をふるい入れ、さっくり切るように混ぜる。
  4. 4 オーブンを180度に予熱する。生地をスプーン2本を使ってクッキングシートをひいた天板にすくい落としていく。油を塗った指かスプーンで平らになるように押してグラニュー糖をふりかける。
  5. 5 余熱したオーブンの上段で22分ほど焼く。表面が少しこんがりしたら大丈夫です。焼けたら粗熱をとって完成☆

きっかけ

豆腐があったのでクッキーに入れてみました。

おいしくなるコツ

上にグラニュー糖をまぶすのでクッキー自体はやや甘さ控えめです。グラニュー糖なしの場合は生地の砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1620016107
  • 公開日:2014/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/10/20 20:49
    カリッとお豆腐クッキー
    生地が、柔らかくなってしまったので…少し冷やしてカットしてみましたぁ~(*^^*)♪サクっと、しっとりぃ~(*^^*)♪美味しいぃ~♪(*´ω`*)ご馳走様です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る