材料(2~3人分)
- 豆腐 (木綿又は硬めの絹こし)
- 300g
- 干し椎茸
- 6g程度
- グリンピース 固形55g
- 1缶分
- 長ネギ
- 1/4本
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大1と1/2
- だしの素
- 5g
- 砂糖
- 大1
- お醤油
- 小1
- *甘酢たれ(お好みで)
- *生姜のみじん切り
- 大さじ1
- *中華だしの素
- 100cc分
- *砂糖
- 小さじ2
- *すし酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は、砂糖少々振ってから、ひたひた程度にぬるま湯をかけ、戻します。グリンピースは、ザルにあけ、サッと熱湯をかけて湯きりします。
-
- 2
-
- お豆腐は、クッキングペーパーに包み、耐熱皿に乗せて、2~3分レンチンして、水切りします。
-
- 3
-
- 長ネギは、輪切りに。戻した干し椎茸は、千切りにします。干し椎茸の戻し汁は、お出汁に使用します。2のお豆腐は、手で崩しておきます。
-
- 4
-
- フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、干し椎茸と長ネギを炒めます。
-
- 5
-
- 4に、崩しておいたお豆腐を入れ炒め、椎茸の戻し汁と水を合わせ100cc分を流しいれ、だしの素、お砂糖、お醤油も入れ、よく混ぜ合わせながら、汁気がなくなるまで炒めます。
-
- 6
-
- フライパンをコンロからおろし、割りほぐした卵2個分を回しいれます。
-
- 7
-
- 表面を、木ベラなどで平にします。
蓋をして、弱火で5分程度焼き、一旦火を止め、余熱でじっくり火が通るようにします。再び5分ほど焼きます。
-
- 8
- 焼いている間に、甘酢たれを作ります。
100cc程度のお水を小鍋に入れ、みじん切りの生姜を入ります。火が通ったら、分量の調味料を入れ加熱し、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
-
- 9
- 7の犠牲豆腐を一旦お皿に出してから、空いたフライパンに、ごま油大さじ1を入れ熱してから、お皿の擬製豆腐を裏返して入れ、こげ色をつけます。
-
- 10
-
- 取りやすいサイズに包丁を入れ、甘酢をかけます。*画像は、甘酢のあるもの、無いもの両方の味が食べたくて、奥の方だけ、甘酢を掛けてあります。
-
- 11
-
- 横から見た擬製豆腐です。
おいしくなるコツ
卵を入れてからは、強火にしないようにしましょう。
甘酢あんなしで、お醤油で食べてもあっさりおいしいですヨ。
きっかけ
バラエティー番組で、擬製豆腐を作っているおばあちゃんの姿を見て、作ってみたくなりました。