おふくろの味。ふわふわ擬製豆腐 レシピ・作り方

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tamagoyasann
素朴で懐かしいおふくろの味。たんぱく質豊富なお豆腐料理です。中に入れるお野菜はお好みでどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豆腐 (木綿又は硬めの絹こし)
300g
干し椎茸
6g程度
グリンピース 固形55g
1缶分
長ネギ
1/4本
2個
ごま油
大1と1/2
だしの素
5g
砂糖
大1
お醤油
小1
*甘酢たれ(お好みで)
*生姜のみじん切り
大さじ1
*中華だしの素
100cc分
*砂糖
小さじ2
*すし酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、砂糖少々振ってから、ひたひた程度にぬるま湯をかけ、戻します。グリンピースは、ザルにあけ、サッと熱湯をかけて湯きりします。
  2. 2
    お豆腐は、クッキングペーパーに包み、耐熱皿に乗せて、2~3分レンチンして、水切りします。
  3. 3
    長ネギは、輪切りに。戻した干し椎茸は、千切りにします。干し椎茸の戻し汁は、お出汁に使用します。2のお豆腐は、手で崩しておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、干し椎茸と長ネギを炒めます。
  5. 5
    4に、崩しておいたお豆腐を入れ炒め、椎茸の戻し汁と水を合わせ100cc分を流しいれ、だしの素、お砂糖、お醤油も入れ、よく混ぜ合わせながら、汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 6
    フライパンをコンロからおろし、割りほぐした卵2個分を回しいれます。
  7. 7
    表面を、木ベラなどで平にします。
    蓋をして、弱火で5分程度焼き、一旦火を止め、余熱でじっくり火が通るようにします。再び5分ほど焼きます。
  8. 8
    焼いている間に、甘酢たれを作ります。
    100cc程度のお水を小鍋に入れ、みじん切りの生姜を入ります。火が通ったら、分量の調味料を入れ加熱し、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  9. 9
    7の犠牲豆腐を一旦お皿に出してから、空いたフライパンに、ごま油大さじ1を入れ熱してから、お皿の擬製豆腐を裏返して入れ、こげ色をつけます。
  10. 10
    取りやすいサイズに包丁を入れ、甘酢をかけます。*画像は、甘酢のあるもの、無いもの両方の味が食べたくて、奥の方だけ、甘酢を掛けてあります。
  11. 11
    横から見た擬製豆腐です。

おいしくなるコツ

卵を入れてからは、強火にしないようにしましょう。 甘酢あんなしで、お醤油で食べてもあっさりおいしいですヨ。

きっかけ

バラエティー番組で、擬製豆腐を作っているおばあちゃんの姿を見て、作ってみたくなりました。

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐干し椎茸長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
たんぱく質 懐かしい 素朴 おふくろの味
料理名
擬製豆腐

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/06 18:56
固めのお豆腐を買ってきて つくって みました 高級中華料理みたいですね タレもいいなぁーなんて 思いました 美味しくいただきました
mimi2395
おいしそうなお写真と、嬉しいコメントありがとうございます。いい感じに焼けてますねー。お作り頂きありがとうございました。
2014/04/12 08:45
おはようございます♪崩れちゃったけど^^;とても美味しかったです♪グリーンピース無くて、ブロッコリーで代用しました。ごめんなさい・・いつもありがとうございます♪
miketa
おはようございます♪ふわふわなので、崩れやすいです。たまごを増やすと崩れにくくなると思います。いつも上手く代用されますネ。彩り良いですねー。ありがとうございます

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