おふくろの味。ふわふわ擬製豆腐 レシピ・作り方

おふくろの味。ふわふわ擬製豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
tamagoyasann
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素朴で懐かしいおふくろの味。たんぱく質豊富なお豆腐料理です。中に入れるお野菜はお好みでどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 (木綿又は硬めの絹こし) 300g
  • 干し椎茸 6g程度
  • グリンピース 固形55g 1缶分
  • 長ネギ 1/4本
  • 2個
  • ごま油 大1と1/2
  • だしの素 5g
  • 砂糖 大1
  • お醤油 小1
  • *甘酢たれ(お好みで)
  • *生姜のみじん切り 大さじ1
  • *中華だしの素 100cc分
  • *砂糖 小さじ2
  • *すし酢 小さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸は、砂糖少々振ってから、ひたひた程度にぬるま湯をかけ、戻します。グリンピースは、ザルにあけ、サッと熱湯をかけて湯きりします。
  2. 2 お豆腐は、クッキングペーパーに包み、耐熱皿に乗せて、2~3分レンチンして、水切りします。
  3. 3 長ネギは、輪切りに。戻した干し椎茸は、千切りにします。干し椎茸の戻し汁は、お出汁に使用します。2のお豆腐は、手で崩しておきます。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、干し椎茸と長ネギを炒めます。
  5. 5 4に、崩しておいたお豆腐を入れ炒め、椎茸の戻し汁と水を合わせ100cc分を流しいれ、だしの素、お砂糖、お醤油も入れ、よく混ぜ合わせながら、汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 6 フライパンをコンロからおろし、割りほぐした卵2個分を回しいれます。
  7. 7 表面を、木ベラなどで平にします。
    蓋をして、弱火で5分程度焼き、一旦火を止め、余熱でじっくり火が通るようにします。再び5分ほど焼きます。
  8. 8 焼いている間に、甘酢たれを作ります。
    100cc程度のお水を小鍋に入れ、みじん切りの生姜を入ります。火が通ったら、分量の調味料を入れ加熱し、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  9. 9 7の犠牲豆腐を一旦お皿に出してから、空いたフライパンに、ごま油大さじ1を入れ熱してから、お皿の擬製豆腐を裏返して入れ、こげ色をつけます。
  10. 10 取りやすいサイズに包丁を入れ、甘酢をかけます。*画像は、甘酢のあるもの、無いもの両方の味が食べたくて、奥の方だけ、甘酢を掛けてあります。
  11. 11 横から見た擬製豆腐です。

きっかけ

バラエティー番組で、擬製豆腐を作っているおばあちゃんの姿を見て、作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

卵を入れてからは、強火にしないようにしましょう。 甘酢あんなしで、お醤油で食べてもあっさりおいしいですヨ。

  • レシピID:1620016037
  • 公開日:2014/03/26
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カテゴリ
木綿豆腐干し椎茸長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
たんぱく質 懐かしい 素朴 おふくろの味
料理名
擬製豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/08/06 18:56
    おふくろの味。ふわふわ擬製豆腐
    固めのお豆腐を買ってきて つくって みました 高級中華料理みたいですね タレもいいなぁーなんて 思いました 美味しくいただきました
  • miketa
    miketa
    2014/04/12 08:45
    おふくろの味。ふわふわ擬製豆腐
    おはようございます♪崩れちゃったけど^^;とても美味しかったです♪グリーンピース無くて、ブロッコリーで代用しました。ごめんなさい・・いつもありがとうございます♪

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