材料(4人分)
- 鶏胸肉(もも肉でも◎)
- 1枚
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ●水
- 200ml
- ●ポン酢、ケチャップ
- 各大さじ2
- ●酒、砂糖
- 各大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1強
- ●中華だし
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切って塩コショウをもみこむ。人参は皮をむいて7ミリ幅の半月切りに、玉ねぎは皮をむいて5ミリ幅に切り、ピーマンは乱切りにする。
-
- 2
- ●をあわせる。人参を耐熱皿に並べてラップをかけ、レンジで3分加熱する。鶏肉に薄力粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて鶏肉を焼く。焼き色がついたらひっくり返して全体が焼けたら皿に取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンに油を足して野菜を炒める。火が通ったら肉を戻し入れ、●をいれる。とろみがついたらごま油を回し入れて完成☆
きっかけ
期限の迫ったポン酢があったので作ってみました♪
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