しゅわしゅわラムネ レシピ・作り方
材料(約12個分人分)
- 粉糖(8g入り) 3袋
- (プレーンヨーグルトについてきたもの)
- コーンスターチ 10g
- クエン酸 0.5g
- 水 小さじ1/2
- ポッカレモン 5滴~
- 重曹 1g
- 着色料(あれば・お好みで) ほんの少し
作り方
- 1 粉糖、コーンスターチ、クエン酸を、スプーンの背ですり混ぜるようによく混ぜます。(粉糖の粒を潰すような感じで)
- 2 水小さじ1/2に色を溶かし、ポッカレモンを加えます。
- 3 ①に②を加えて良くまぜ合わせます。
- 4 重曹を加えてよく混ぜます。
-
5
型につめて取り出します。
崩れやすいので優しく扱います。
(私は小さじ1/2の計量スプーンで型をとりました。) - 6 オーブンやオーブントースターの余熱(火はつけません)で乾燥させてできあがり。
- 7 今回使用した粉糖はこちら。
きっかけ
ヨーグルトについてくる砂糖を無駄にしたくなかったので。
おいしくなるコツ
コーンスターチとレモンとクエン酸で甘さと酸味の調節を。 粉類の湿気具合で水加減を調節してください。粉類がしっとりホロホロした状態で、にぎると固まる位です。 炭酸が苦手な方は重曹無しにするといいです。
- レシピID:1620015597
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ラムネ菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません