しゅわしゅわラムネ レシピ・作り方

しゅわしゅわラムネ
だいすけ3
だいすけ3
ヨーグルトについてくるお砂糖、ウチではよく余しているので、これを使ってラムネを作ってみました☆お口の中でシュワシュワするよ☆

材料(約12個分人分)

  • 粉糖(8g入り) 3袋
  • (プレーンヨーグルトについてきたもの)
  • コーンスターチ 10g
  • クエン酸 0.5g
  • 小さじ1/2
  • ポッカレモン 5滴~
  • 重曹 1g
  • 着色料(あれば・お好みで) ほんの少し

作り方

  1. 1 粉糖、コーンスターチ、クエン酸を、スプーンの背ですり混ぜるようによく混ぜます。(粉糖の粒を潰すような感じで)
  2. 2 水小さじ1/2に色を溶かし、ポッカレモンを加えます。
  3. 3 ①に②を加えて良くまぜ合わせます。
  4. 4 重曹を加えてよく混ぜます。
  5. 5 型につめて取り出します。
    崩れやすいので優しく扱います。
    (私は小さじ1/2の計量スプーンで型をとりました。)
  6. 6 オーブンやオーブントースターの余熱(火はつけません)で乾燥させてできあがり。
  7. 7 今回使用した粉糖はこちら。

きっかけ

ヨーグルトについてくる砂糖を無駄にしたくなかったので。

おいしくなるコツ

コーンスターチとレモンとクエン酸で甘さと酸味の調節を。 粉類の湿気具合で水加減を調節してください。粉類がしっとりホロホロした状態で、にぎると固まる位です。 炭酸が苦手な方は重曹無しにするといいです。

  • レシピID:1620015597
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ラムネ菓子
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る