ひんやり?!ラムネ菓子 レシピ・作り方
材料(約20個分人分)
- ブドウ糖 21g
- (1袋に7粒(1個3g)入ってました)
- コーンスターチ 10g
- クエン酸 1.5g
- ポッカレモン 3滴
- 水 小さじ1
- 食紅(あれば) ほんの少し
作り方
- 1 ブドウ糖を砕いて粉末にし、コーンスターチ、クエン酸を加えてよく混ぜます。
- 2 水小さじ1にポッカレモン、食紅を溶かします。
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3
粉類の湿気ぐあいによって様子を見ながら②加えて混ぜます。粉がパサついて足りなければ水を加えて調節します。
粉の状態でしっとりとしていて、にぎると固まる位です。 -
4
型にギュッと詰めて取り出します。崩れやすいので優しく扱います。
(私は小匙1/2の計量スプーンで型をとりました) - 5 オーブンやオーブントースターの余熱(火はつけません)で乾燥させて出来上がり
-
6
今回使用したぶとう糖はこちら。
ぶどう糖はお口の中で溶けるときひんやり感があるような気がします^^
きっかけ
100均で購入したぶどう糖、無駄にしたくなかったので。 ぶどう糖なら少しは身体にも良さそう!?
おいしくなるコツ
コーンスターチの代用で片栗粉でも作ってみたら粉くさかったです 。 コーンスターチとレモンとクエン酸で甘さと酸味の調節を。
- レシピID:1620015579
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ラムネ菓子
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甘すぎてそのままで食べれなかったので
ラムネ菓子にリメイク☆
ブドウ糖が溶けるときお口の中が冷たく感じる?!