材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200グラム
- もやし
- 50グラム
- 大葉
- 2枚
- ◎醤油、酒、みりん
- 各大さじ1弱
- ◎砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 胸肉を包丁を入れて開き、麺棒で8ミリの厚さになるまで叩く。もやしはラップをしてレンジで40秒加熱する。
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- 2
- 鶏肉に塩コショウをまぶし、短い辺を手前におく。2センチ開けて大葉をひいてもやしをのせる。きつめに置くに向かってくるくる巻き、巻き終わりを爪楊枝で2箇所ほど止める。
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- 3
- ◎をあわせておく。フライパンにサラダ油をひいて鶏肉を入れて弱めの中火で焼く。
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- 4
- 蓋をしてたまに転がしながら焼く。全体に焼き色がついたら酒をいれて蓋をし、蒸し焼きにする。(全体的に火が通ったら爪楊枝を取って刺さっていた部分を下にして少し焼いてください)
-
- 5
- 水分がなくなったら蓋を開けて◎を入れて絡ませる。輪切りにして器に盛りつけ、フライパンに残っているタレをかけて完成☆
おいしくなるコツ
万が一火が通ってない時はレンジで加熱してください。
きっかけ
鶏胸肉を買ったので♬
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