キャラメル林檎のショートブレッド レシピ・作り方
![キャラメル林檎のショートブレッド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bd5c9e2eef225b946aa7ad84b43551b94943bec.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7本人分)
- 薄力粉(中力粉でも◎) 150グラ厶
- 砂糖 20グラム
- ミルクキャラメル 5個
- サラダ油 大さじ4
- りんごジャム 大さじ3
- 塩 少々
作り方
- 1 キャラメルは包丁で粗く刻む。ボールにサラダ油と砂糖を入れてまぜる。
- 2 1に薄力粉をふるい入れてまぜ、りんごジャムとキャラメルをいれてまぜる。
- 3 だいたいひとまとまりになったらラップで包み、麺棒で縦5センチ、厚さ1.2センチの長方形にして冷蔵庫で30分休ませる。
- 4 オーブンを150度に予熱し、3の生地を2センチ幅に切ってフォークで3箇所ほど穴を開ける。
- 5 4をクッキングシートをひいた天板に乗せ、塩をまぶしてオーブンの上段で28分〜30分ほど焼く。焼き上がったら粗熱が取れるまで触らないでおいておく。
きっかけ
りんごジャムを作ったのでショートブレッドに入れたらいい感じでした(^^)♬
おいしくなるコツ
焼き上がりは崩れやすいので扱いに注意してください。
- レシピID:1620015410
- 公開日:2014/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません