キャラメル林檎のショートブレッド レシピ・作り方

キャラメル林檎のショートブレッド
  • 約1時間
  • 100円以下
はな9420
はな9420
キャラメルとりんごジャムを入れたショートブレッドです♬

材料(7本人分)

  • 薄力粉(中力粉でも◎) 150グラ厶
  • 砂糖 20グラム
  • ミルクキャラメル 5個
  • サラダ油 大さじ4
  • りんごジャム 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 キャラメルは包丁で粗く刻む。ボールにサラダ油と砂糖を入れてまぜる。
  2. 2 1に薄力粉をふるい入れてまぜ、りんごジャムとキャラメルをいれてまぜる。
  3. 3 だいたいひとまとまりになったらラップで包み、麺棒で縦5センチ、厚さ1.2センチの長方形にして冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4 オーブンを150度に予熱し、3の生地を2センチ幅に切ってフォークで3箇所ほど穴を開ける。
  5. 5 4をクッキングシートをひいた天板に乗せ、塩をまぶしてオーブンの上段で28分〜30分ほど焼く。焼き上がったら粗熱が取れるまで触らないでおいておく。

きっかけ

りんごジャムを作ったのでショートブレッドに入れたらいい感じでした(^^)♬

おいしくなるコツ

焼き上がりは崩れやすいので扱いに注意してください。

  • レシピID:1620015410
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子リンゴジャム
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る