りんごと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごと紅茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
はな9420
はな9420
バターと紅茶が香るややしっとり系のパウンドケーキです♬

材料(18㌢1本人分)

  • 中力粉(薄力粉でも◎) 100グラム
  • ベーキングパウダー 4グラム
  • 紅茶 ティーパック1つ
  • L1個
  • 砂糖 40グラム
  • りんご 小さめ1個
  • バター 30グラム

作り方

  1. 1 バターをレンジで少し温めて柔らかくする。(溶けないよう注意)りんごの皮をむいて角切りにする。
  2. 2 オーブンを190度に予熱する。ボールにバターと砂糖を入れてすり混ぜ、溶いた卵を3回に分けてその都度よく混ぜる。
  3. 3 2にりんごと紅茶の葉を入れてまぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくり混ぜる。
  4. 4 パウンド型にクッキングシートをひいて生地を入れてならす。(固めの生地なのでスプーンなどを使って平らにしてください)
  5. 5 190度に予熱したオーブンの上段で20分焼き、下段に変えて20分焼く。竹串をさしても何もついてこなければ完成★

きっかけ

りんごがあったので♬

  • レシピID:1620015401
  • 公開日:2014/01/04
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