超簡単!茄子ポン酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 3本
- ネギ 適量
- オリーヴオイル 大3
- 塩 少々
- 昆布ポン酢(お好きなポン酢で) お好みの量
作り方
- 1 ヘタの部分を切り、茄子を縦半分に切り乱切りにする。全部切り終わったら水で少しアク抜きをする。アク抜き後、茄子についてる水分をよく拭いておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ火を点け少し温まってきたら茄子を入れ塩をふり炒める。茄子は油をよく吸うので足りなければ油を少し足してください。少し焦げ目もつき柔らかくなればOK。
- 3 お皿に茄子を盛りつけ、茄子が熱いうちにお好みのポン酢を回しかける。刻んだネギをトッピングして出来上がり。
きっかけ
茄子と油は相性がいいので茄子味噌や麻婆茄子も美味しいですが、シンプルで簡単に食べたいなと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
中火から強火で茄子を炒めると、中まで火の通りが早く形が崩れません。 見た目が美味しそうに見えるので、食べた時はもっとおいしくいただけると思います。 ※大葉があれば大葉を刻んでトッピングすると美味しさ倍増です。
- レシピID:1620015164
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子ポン酢
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