材料(3人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- ★生姜
- ひとかけ
- ★卵白
- 1個
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ4/1
- 白菜
- 4枚
- 人参
- 2/1本
- 里芋
- 3個
- 大根
- 6センチ
- ◎水
- 600ml
- ◎醤油、酒
- 大さじ1強
- ◎みりん、砂糖
- 小さじ1
- ◎だしの素
- 小さじ1と2/1
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は3枚おろしにして、★と一緒にフードプロセッサー入れて10秒ほど混ぜる。
-
- 2
- 野菜を食べやすい大きさに切る。鍋に◎を入れて根菜を入れて煮立てる。
-
- 3
- 2に白菜を入れて煮込み、かさが減ったら1をスプーンですくって落とし入れる。根菜が柔らかくなるまで煮込んだら完成☆
おいしくなるコツ
野菜はお好みで☆ごぼうやきのこを使っても美味しいです!
きっかけ
秋刀魚があったので鍋にしてみました☆