りんごとさつま芋のケーキ レシピ・作り方

りんごとさつま芋のケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
はな9420
はな9420
秋に食べたくなるケーキです♬

材料(18㎝ホール人分)

  • 薄力粉 100グラ厶
  • ベーキングパウダー 5グラム
  • さつま芋 200グラム
  • りんご 2/1個
  • M2個
  • 砂糖 50グラム
  • バター 50グラム
  • ◎グラニュー糖 大さじ2
  • ◎バター 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は常温にしておく。バターはレンジで柔らかくしておく。型にクッキングペーパーをセットする。
  2. 2 さつま芋とりんごは1センチ角に切る。さつま芋は10分ほど水に晒し、ラップをしてレンジで3分ほど加熱する。
  3. 3 鍋にりんごと◎を入れて弱火で5分ほど混ぜながら煮る。オーブンを170度で予熱する。
  4. 4 ボールに卵と砂糖を入れてまぜ、バターを加えてさらに混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さつま芋とりんごを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5 型に4を入れ、オーブンの下段で170度で35分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければ完成☆

きっかけ

さつま芋とりんごの組み合わせが好きなので♡

おいしくなるコツ

できたても冷やして食べても美味しいです♬

  • レシピID:1620014801
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る