アプリで広告非表示を体験しよう

浜っ子に教えてもらった☆鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
醤油漬けのいくらを乗せればはらこ飯になります♬いくらはお高いので手軽な鮭だけバージョン☆秋になると亘理出身の方にいただくので作り方を教えてもらいました(^^)

材料(5人分)

3合
もち米
0.5合
◎醤油
60ml
◎酒
100ml
◎砂糖
大さじ2強
◎塩
ふたつまみ
生鮭切り身
3〜4切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をといでザルに30分ほどあげておき、30分水に浸しておく。
  2. 2
    鮭を一口大に切る。◎を鍋で煮立て、鮭をサッと煮て皿に取り出す。(火が通れば大丈夫です)
  3. 3
    炊飯器に水気を切った米と2の鮭を煮た汁を入れて、水を3.5合の目盛りまで入れる。よく混ぜてから鮭を乗せて炊飯する。
  4. 4
    炊きあがったら10分ほど蒸らして完成☆

おいしくなるコツ

煮た鮭を飾り用に少しとっておいてご飯を盛りつけてから乗せると見栄えがいいです♬

きっかけ

亘理出身の方が作るはらこ飯が美味しかったので聞いてみました♬

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭全般

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする