身が美味しい☆あぶらかれいの煮付け★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あぶらかれい
- 4切れ
- 水
- 100cc
- 酒
- 75cc
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが(薄切り)
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- あぶらかれいに塩をふり(分量外)少しおき水分を良く拭き取ります。
-
- 2
-
- 鍋に調味料と生姜をいれ煮たてます。
-
- 3
-
- そこへあぶらかれいを入れて、ゆっくりと裏返したり汁をかけたりして煮ます。
-
- 4
-
- 火が入るまで煮たら出来上がり!!
おいしくなるコツ
カレイの身がぽろっとほぐれやすいので返すときや、盛る時に注意です。
きっかけ
安くあぶらかれいが買えたので作りました。
ご飯にもつまみにも*\(^o^)/*