身が美味しい☆あぶらかれいの煮付け★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
身がぽろっととれ、ウロコがないのが好きで良く買います!
ご飯にもつまみにも*\(^o^)/*
みんながつくった数 3

材料(2人分)

あぶらかれい
4切れ
100cc
75cc
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1
しょうが(薄切り)
1かけ

作り方

  1. 1
    あぶらかれいに塩をふり(分量外)少しおき水分を良く拭き取ります。
  2. 2
    鍋に調味料と生姜をいれ煮たてます。
  3. 3
    そこへあぶらかれいを入れて、ゆっくりと裏返したり汁をかけたりして煮ます。
  4. 4
    火が入るまで煮たら出来上がり!!

おいしくなるコツ

カレイの身がぽろっとほぐれやすいので返すときや、盛る時に注意です。

きっかけ

安くあぶらかれいが買えたので作りました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
料理名
白身魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/20 17:24
ほろほろで甘辛!子供たちがたくさん食べてくれました(^^)
もしも
2014/03/19 19:55
今夜のおかずに作りました!長ネギ入っちゃってますが…汗 皮嫌いなので、皮なしのほうが嬉しいです(´∀`*)美味しかったです(∩*´ω` *∩)
ci--0410
皮苦手な方多いですよね☻美味しくできてよかったです。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする