材料(2人分)
- ひき肉
- 100g
- ニンニク
- 1かけ
- しょうが
- 2かけ
- ネギ
- 10センチほど
- 豆板醤
- 小さじ1-2
- ☆鶏ガラスープ
- 150cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆赤味噌
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- ネギ。粗みじん切り
にんにく、生姜はすりおろすかみじん切りにする。
☆を混ぜ合わせておく。
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- 2
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- フライパンに適量の油を熱し(テフロンならそのまま)ひき肉、ニンニク生姜、ネギをいれ香りが立ってきたら豆板醤を入れ混ぜる。
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- 3
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- 火が通ったら合わせておいた☆を入れ混ぜまる。
ふつふつと沸騰させる。
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- 4
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- 水切りをした豆腐を食べやすい大きさに切り入れさらに煮る。
我が家は厚み半分表面8等分にします。
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- 5
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- 再び沸いたらいったん火を止め水溶き片栗粉を回し入れます。
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- 6
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- さらに沸くまで火をつけます。
器に盛りごま油をたらしたら出来上がり!!
出来上がり!!
おいしくなるコツ
豆板醤はカレーは中辛の私で小さじ1がベストです。
お子様はもう少し減らし旦那様は増やしてもいいかもです!!
きっかけ
簡単美味しいがテーマです。
先に混ぜておく事で時短になります!