自家製抹茶シロップで♪かき氷 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
暑い夏、自宅でかき氷はいかがでしょうか。シロップも手作りすれば美味しさアップです。

材料(3人分)

虎豆(その他、お好みの豆)
100g
150㏄
粗糖
100g
抹茶
大さじ1
100㏄
粗糖
70g
適量
練乳
お好みで

作り方

  1. 1
    虎豆は7~8時間水に浸して戻す。そのまま中火にかけて沸騰したら火を弱火にする。好みの固さになったら茹で汁を切り、水と粗糖を加えて甘く煮る
  2. 2
    別の鍋に抹茶、水、粗糖を加えて煮溶かす。粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。かき氷を作り、虎豆を煮汁ごとトッピングしてから抹茶シロップと練乳をかけていただく

おいしくなるコツ

虎豆も抹茶シロップもあらかじめ用意しておいて良く冷やしておくと一層美味しいかき氷になります。

きっかけ

バーミックスを手に入れたので、かき氷づくりにハマっています。全て手作りで楽しんでみました。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
抹茶シロップでかき氷

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする