自家製抹茶シロップで♪かき氷 レシピ・作り方

自家製抹茶シロップで♪かき氷
karenboo
karenboo
暑い夏、自宅でかき氷はいかがでしょうか。シロップも手作りすれば美味しさアップです。

材料(3人分)

  • 虎豆(その他、お好みの豆) 100g
  • 150㏄
  • 粗糖 100g
  • 抹茶 大さじ1
  • 100㏄
  • 粗糖 70g
  • 適量
  • 練乳 お好みで

作り方

  1. 1 虎豆は7~8時間水に浸して戻す。そのまま中火にかけて沸騰したら火を弱火にする。好みの固さになったら茹で汁を切り、水と粗糖を加えて甘く煮る
  2. 2 別の鍋に抹茶、水、粗糖を加えて煮溶かす。粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。かき氷を作り、虎豆を煮汁ごとトッピングしてから抹茶シロップと練乳をかけていただく

きっかけ

バーミックスを手に入れたので、かき氷づくりにハマっています。全て手作りで楽しんでみました。

おいしくなるコツ

虎豆も抹茶シロップもあらかじめ用意しておいて良く冷やしておくと一層美味しいかき氷になります。

  • レシピID:1620013604
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
抹茶シロップでかき氷
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る