自家製抹茶シロップで♪かき氷 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 虎豆(その他、お好みの豆) 100g
- 水 150㏄
- 粗糖 100g
- 抹茶 大さじ1
- 水 100㏄
- 粗糖 70g
- 氷 適量
- 練乳 お好みで
作り方
- 1 虎豆は7~8時間水に浸して戻す。そのまま中火にかけて沸騰したら火を弱火にする。好みの固さになったら茹で汁を切り、水と粗糖を加えて甘く煮る
- 2 別の鍋に抹茶、水、粗糖を加えて煮溶かす。粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。かき氷を作り、虎豆を煮汁ごとトッピングしてから抹茶シロップと練乳をかけていただく
きっかけ
バーミックスを手に入れたので、かき氷づくりにハマっています。全て手作りで楽しんでみました。
おいしくなるコツ
虎豆も抹茶シロップもあらかじめ用意しておいて良く冷やしておくと一層美味しいかき氷になります。
- レシピID:1620013604
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 抹茶シロップでかき氷
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません