カップケーキ レシピ・作り方

カップケーキ
るん7611
るん7611
カップケーキをデコりました。
娘の誕生日も近いので 練習と 息子のお友達のうちへのお持たせに・・・。

材料(14個分人分)

  • カップケーキ
  • 2こ
  • グラニュー糖 110g
  • はちみつ 15g
  • マーガリン 140g
  • HM 100g
  • バナナ 1本
  • レモン汁 15cc
  • チョコクリーム
  • チョコクリームホイップ 1つ
  • グラニュー糖 30g
  • トッピング
  • 黄桃の缶詰 1缶
  • キウイ 2個
  • サクランボ 14個

作り方

  1. 1 カップケーキを焼く
    ボウルにマーガリン・グラニュー糖・はちみつを入れてよく混ぜる。
    全体的によく混ざり グラニュー糖が解けたら(ザラザラしなくなったら)卵黄を加え混ぜる。
  2. 2 1にバナナをつぶしながら入れ レモン汁を加える。
    そこへ HMを加えよく混ぜる。
  3. 3 別なボウルに卵白を入れ つのが立つまで泡立てる。
    2に加えて ゴムベラでさっくりと全体的に混ぜ 型に流し込む。
    オーブン180℃で20分 中段で焼く。
    (予熱しておきました)
  4. 4 チョコホイップとグラニューとを混ぜ ホイップを作り 絞り袋に入れておく。
  5. 5 黄桃缶の汁をとっておく。
    黄桃は 星形で抜く。
    キウイは皮をむき 輪切りに切り 花形で抜いて 真ん中で半分にカットする。
    サクランボはよく洗い へたの長さをカットしておく。
  6. 6 3で焼きあがったカップケーキを冷まし。
    5の黄桃缶の汁を表面にハケで塗り チョコホイップを絞り 5のフルーツを飾る。

きっかけ

いつものカップケーキの分量を変えて デコって見ました。

おいしくなるコツ

20分焼きました 少し焼き色が濃くなりましたが時間の調節が必要かもしれません。(すごく焦げたわけではありません) フルーツを変えたり ホイップの量を変えるのもいいと思いました。 ぜひお試しを。 一晩 冷蔵庫で冷やしてしっとりもいいですよ

  • レシピID:1620013591
  • 公開日:2013/07/30
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つくったよレポート(1件)

  • ひひ5385
    ひひ5385
    2014/05/04 06:20
    カップケーキ
    子どもたちがテンション上がってくれたのでよかったです^o^

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