アプリで広告非表示を体験しよう

こどものお弁当★おかかお揚げ冷やしきつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
お揚げはめんつゆに浸すだけでも美味しいですが、おかかと和えると風味が増してより美味しくなります。お留守番弁当なのでプレートに盛り付けています。

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
★水 / 和風だしの素
150cc / 少々
★醤油 / みりん
大さじ2 / 大さじ1
油揚げ
1/2枚
かつお節
よくある小袋 1/2パック
乾燥わかめ
ひとつまみ
きゅうり
5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    めんつゆを作る。水・醤油・砂糖・和風だしの素を小鍋に入れて一煮立ちさせる。冷めたらそばちょこかマグカップに入れる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし茹でうどんを茹でる。菜箸でほぐしながら1分程度。ざるに上げて湯を切り、冷水にさらしてぬめりを取りる。ざるに上げて水気を切る。
  3. 3
    油揚げは短冊切りにしてざるに入れ、熱湯を回しかけて油抜きする。ボウルに油揚げとかつお節を入れて手順 [1] のめんつゆ(大さじ2)をふりかけて和え、そのまま置いて味をなじませる。
  4. 4
    乾燥わかめは水で戻し、ざるに上げて軽くしぼって水気を切る。
    きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。ざるに入れて塩をひとつまみふってしばらく置き、しぼって水気を切る。
  5. 5
    うどんを器に盛り付け、わかめ・きゅうり・おかかお揚げをのせる。めんつゆと共に冷蔵庫で冷やしておく。
    お弁当箱に入れてもOK。

おいしくなるコツ

お家で食べるので、すりごま、刻みのり、七味など「好きなものかけて食べてね」とメモを添えました。

きっかけ

夏休みのお留守番弁当。暑いときは冷たいものが喜ばれます。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんきつねうどん夏バテ対策冷麺お弁当 うどん
関連キーワード
冷やしうどん きつねうどん うどん 油揚げ
料理名
冷やしうどん、きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする