スタミナご飯♪牛肉とクレソンのガーリックライス レシピ・作り方

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karenboo
家族からは「まるでステーキを食べているみたい」と好評です♪にんにくが食欲をそそる、スタミナご飯です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉こま切れ
300g
醤油(下味用)
大さじ1
クレソン
2束
にんにく
3かけ
オリーブオイル
大さじ1と1/2
顆粒ガラスープ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ2
醤油(最後の香りづけ用)
大さじ1
冷やごはん
2合

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさにカットし、醤油で下味をつけておく。にんにくは芽を取って薄くスライスし、クレソンは3㎝の長さにカットして葉と茎を分けておく
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りを出す(焦げやすいので、サッと炒めたら次のステップに移る)。牛肉を醤油ごとフライパンに入れて色が変わるまで炒める
  3. 3
    顆粒ガラスープ、オイスターソース、酒を加えて味をつける。そこに冷やごはんを2回に分けて加えて全体を炒め合わせる(一度に入れると混ぜにくいので2回に分ける)。クレソンの茎を加える
  4. 4
    クレソンの茎に火が通ったら香りづけのためにフライパンのふちから醤油をまわし入れて再度全体を炒め合わせる。火を止めてから最後にクレソンの葉を入れて余熱で火を通す

おいしくなるコツ

クレソンは葉と茎を分けることで歯ごたえや色が残り、美味しさアップにつながります。ご飯は炊きたてよりも、炊いてから少し時間を置いた冷やごはんの方がうまく仕上がります

きっかけ

義理の両親におもてなしをすることになり、そのうちの1品として作ってみました。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の牛肉・ビーフクレソン
料理名
牛肉とクレソンのガーリックライス

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/16 21:17
ボリュームがあって美味しかったです。 ごちそうさまでした。
とく子さん
レポートありがとうございました!来週お客様が来るので作ろうかなと思っていたところでした。

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