こごみの天ぷら レシピ・作り方

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だいすけ3
山からこごみを沢山とってきたので、天ぷらにしました☆

材料(1人分)

こごみ
約40g
天ぷら粉
約50g
冷水
約90cc

作り方

  1. 1
    こごみを洗って、水気をふき取ります。
    食べやすい大きさに切って、分量外の天ぷら粉を軽くまぶします。
  2. 2
    天ぷら粉と冷水を軽く混ぜで衣を作ります。
  3. 3
    衣を絡めて油でかりっと揚げます。
    (約170℃~、1~2分。
    箸に衣を付けて油に落とし、途中まで沈んで浮いてくる位の温度です。)
  4. 4
    キッチンペーパー等をしいた網の上にとり上げて油きります。
    お塩、又は天つゆでどうぞ。
    我が家はお塩です^^
  5. 5
    ウチの父のオススメ、
    酢味噌和えもあります☆
    レシピID: 1620005291

おいしくなるコツ

①で粉をまぶすことで油ハネ防止、カリッとあがるような気がします。 天ぷら衣、多めですので他の天ぷらにもどうぞ。 天ぷら粉、メーカーさんによって衣のゆるさが違うと思うので調節をお願いします。

きっかけ

山から沢山、採ってきました☆ いつもは酢味噌で食べるこごみ、家族のリクエストで天ぷらにしました。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

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