イギリス家庭料理♪コテージパイ レシピ・作り方

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karenboo
大学の学食で数少ないお気に入りメニューだったコテージパイ。ミートソース&じゃがいもはみんなが好きな味♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合いびき肉
400g
オリーブオイル
少々
塩胡椒
少々
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1本
人参
1/2本
トマト缶
1缶
ブイヨン
2個
ケチャップ
大さじ1
じゃがいも
5個
ふたつまみ
牛乳
1/2カップ
パルメザンチーズ
大さじ3
パン粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったらひき肉を入れて塩胡椒して炒め合わせる
  2. 2
    ひき肉の色が変わったら人参とセロリを追加してさらに炒め合わせる。全体に火が通ったらブイヨンを入れ、トマト缶を入れ水分が半分になるくらいまで煮詰める。ケチャップ・塩胡椒で味を調える
  3. 3
    蒸し器をセットして良く洗ったじゃがいもを蒸す。10分ほど経過し、竹串がスッと通ったら出来上がり。やけどをしないように皮を剥き、熱いうちにマッシュする
  4. 4
    じゃがいもをマッシュしながら塩、牛乳を加えて滑らかになるように混ぜる。オーブンを180℃にセットする。耐熱皿にミートソースをしき、その上にマッシュポテトを重ねて平らにする
  5. 5
    表面にパン粉とパルメザンチーズをふりかけ、180℃のオーブンで30分ほど焼く(材料は火が通っているので、表面に焼き色がついたら完成)

おいしくなるコツ

じゃがいもは塩ゆでしても良いですが、やはり蒸すのが1番美味しいと思います。ミートソースは大人だけなら胡椒やスパイスをきかせても良いですし、子どもも食べるならこのレシピ通りケチャップを加えると親しみやすい味になります。

きっかけ

ロンドンオリンピックの最終日。イギリスにちなんだ料理にしよう!と思い、昔学食で好きだったメニュー・コテージパイを作ってみました。合わせたビールはもちろんギネス!

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉シェパーズパイ
料理名
コテージパイ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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