イギリス家庭料理♪コテージパイ レシピ・作り方

イギリス家庭料理♪コテージパイ
karenboo
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大学の学食で数少ないお気に入りメニューだったコテージパイ。ミートソース&じゃがいもはみんなが好きな味♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったらひき肉を入れて塩胡椒して炒め合わせる
  2. 2 ひき肉の色が変わったら人参とセロリを追加してさらに炒め合わせる。全体に火が通ったらブイヨンを入れ、トマト缶を入れ水分が半分になるくらいまで煮詰める。ケチャップ・塩胡椒で味を調える
  3. 3 蒸し器をセットして良く洗ったじゃがいもを蒸す。10分ほど経過し、竹串がスッと通ったら出来上がり。やけどをしないように皮を剥き、熱いうちにマッシュする
  4. 4 じゃがいもをマッシュしながら塩、牛乳を加えて滑らかになるように混ぜる。オーブンを180℃にセットする。耐熱皿にミートソースをしき、その上にマッシュポテトを重ねて平らにする
  5. 5 表面にパン粉とパルメザンチーズをふりかけ、180℃のオーブンで30分ほど焼く(材料は火が通っているので、表面に焼き色がついたら完成)

きっかけ

ロンドンオリンピックの最終日。イギリスにちなんだ料理にしよう!と思い、昔学食で好きだったメニュー・コテージパイを作ってみました。合わせたビールはもちろんギネス!

おいしくなるコツ

じゃがいもは塩ゆでしても良いですが、やはり蒸すのが1番美味しいと思います。ミートソースは大人だけなら胡椒やスパイスをきかせても良いですし、子どもも食べるならこのレシピ通りケチャップを加えると親しみやすい味になります。

  • レシピID:1620011024
  • 公開日:2013/04/16

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カテゴリ
合い挽き肉シェパーズパイ
料理名
コテージパイ
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