さっぱり♪鯵のシソはさみ揚げ レシピ・作り方

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karenboo
鯵を大葉で包んで揚げ焼きに。臭みもなくて見た目もキレイです。

材料(3~4人分)

3尾
大葉
12枚
塩胡椒
少々
小麦粉
少々
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量
レモン
お好みで

作り方

  1. 1
    鯵を3枚におろし、さらに2等分ずつカットする。キッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. 2
    大葉は洗って、茎をカットする。キッチンペーパーで水気を拭く
  3. 3
    鯵の両面に塩胡椒をし、大葉ではさんでいく。小麦粉をはたき、卵液にくぐらせてからパン粉をつける
  4. 4
    フライパンに多めの油を入れ、温度が高くなったら鯵を入れて揚げ焼きにする。お好みでレモンを絞り、塩でいただく

おいしくなるコツ

鯵や大葉の水気を丁寧に拭き取って、しっかり衣をまとわせることが美味しさのポイントです。

きっかけ

新鮮な鯵が手に入ったので、香草パン粉焼きからヒントを得てひと手間加えたフライ風にしてみました。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の大葉はさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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