材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ネギ
- 1/2本
- 干し椎茸
- 3~4枚
- 生姜
- 1かけ
- 塩
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- シュウマイの皮
- 1袋
- レタスの葉
- 2~3枚
- 辛子
- お好みで
- 醤油
- お好みで
作り方
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- 1
- 干し椎茸はぬるま湯で戻してみじん切りにする。生姜、ネギもみじん切りにする
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- 2
- ボウルに豚ひき肉を入れ、干し椎茸、ネギ、生姜、日本酒、醤油、オイスターソース、ごま油、塩を加えてよく捏ねる。少し寝かせて味をなじませる
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- 3
- シュウマイの皮にタネを包む(左手で丸を作り、そこにタネを落として上をキュッとしぼる)
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- 4
- 蒸籠の底にレタスを敷き、沸騰した状態で10分程度蒸す。お好みで辛子醤油でいただく
おいしくなるコツ
豚肉はよく捏ねるほどジューシーに仕上がります。
きっかけ
美味しい豚ひき肉が手に入った時に、いろんな本を調べて自分なりにシュウマイを作ってみたら大成功。以来、たまに食卓に上るメニューとなりました。