アプリで広告非表示を体験しよう

やっぱり手作りが最高♪シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
イメージよりずっと簡単。一度手作りのシュウマイを食べたら病みつきになります!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ひき肉
200g
ネギ
1/2本
干し椎茸
3~4枚
生姜
1かけ
少々
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
日本酒
大さじ1
シュウマイの皮
1袋
レタスの葉
2~3枚
辛子
お好みで
醤油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸はぬるま湯で戻してみじん切りにする。生姜、ネギもみじん切りにする
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉を入れ、干し椎茸、ネギ、生姜、日本酒、醤油、オイスターソース、ごま油、塩を加えてよく捏ねる。少し寝かせて味をなじませる
  3. 3
    シュウマイの皮にタネを包む(左手で丸を作り、そこにタネを落として上をキュッとしぼる)
  4. 4
    蒸籠の底にレタスを敷き、沸騰した状態で10分程度蒸す。お好みで辛子醤油でいただく

おいしくなるコツ

豚肉はよく捏ねるほどジューシーに仕上がります。

きっかけ

美味しい豚ひき肉が手に入った時に、いろんな本を調べて自分なりにシュウマイを作ってみたら大成功。以来、たまに食卓に上るメニューとなりました。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/09 06:44
本当に美味しくできました\(^o^)/ごちそうさまでした。また作ります。
dokinchan717
レポートありがとうございます!またリピートしていただけるとのこと、とっても嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする