ささがきごぼうたっぷり♪ヘルシー牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
牛丼にたっぷりのささがきごぼうを加えると香りがUp!さっぱり食べられます。

材料(4人分)

牛肉スライス
200g
生姜
1かけ
ネギ
1本
ごぼう
1/2本
しらたき
1袋
サラダ油
少々
甜菜糖
大さじ4
醤油
大さじ3
日本酒
1/2カップ
1/2カップ
みりん
少々
三つ葉
お好みで
ごはん
2合

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして、水にさらす。生姜はみじん切りに、ネギは斜め細切りにする。白滝は塩もみしてから熱湯をくぐらせてあく抜きをしてから食べやすい長さにカットする
  2. 2
    熱した鍋に油をひき、生姜とネギ、ごぼうを順に入れて香りを出す。そこに牛肉を入れて色が変わるまで炒める
  3. 3
    白滝を加え、甜菜糖をからめる。そこに水、酒、醤油を加えて煮込む。
  4. 4
    最後にみりんを加え味見をして、必要に応じて味を調える

おいしくなるコツ

牛肉のしぐれにの発想で、我が家は牛丼にごぼうを入れています。ごぼうはしっかり炒めて香りを出すのがポイント。具だけ余ったら肉うどんにも展開できます。

きっかけ

少しの牛肉で牛丼を作ろうと思って、しぐれ煮から発想を得ました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
ささがきごぼうたっぷり牛丼

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする