ささがきごぼうたっぷり♪ヘルシー牛丼 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして、水にさらす。生姜はみじん切りに、ネギは斜め細切りにする。白滝は塩もみしてから熱湯をくぐらせてあく抜きをしてから食べやすい長さにカットする
- 2 熱した鍋に油をひき、生姜とネギ、ごぼうを順に入れて香りを出す。そこに牛肉を入れて色が変わるまで炒める
- 3 白滝を加え、甜菜糖をからめる。そこに水、酒、醤油を加えて煮込む。
- 4 最後にみりんを加え味見をして、必要に応じて味を調える
きっかけ
少しの牛肉で牛丼を作ろうと思って、しぐれ煮から発想を得ました。
おいしくなるコツ
牛肉のしぐれにの発想で、我が家は牛丼にごぼうを入れています。ごぼうはしっかり炒めて香りを出すのがポイント。具だけ余ったら肉うどんにも展開できます。
- レシピID:1620010366
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- ささがきごぼうたっぷり牛丼

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