アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽、保存もきくネギニラキムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sealla930
簡単で何にでも合うキムチです。我が家ではラーメン、焼き肉、白ご飯等々幅広く活躍してくれるストックおかずです。
みんながつくった数 1

材料(1回分人分)

ニラ
1袋
長ネギ(太めのもの)
2本
市販のキムチの素
大さじ3
砂糖
ひとつまみ
鰹だしの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を切ります。
    ニラは5cmくらいに、
    ネギは斜めに細目に刻みます。
    白髪ネギのようにしても良いです。
    青いところも切ってください。
  2. 2
    お湯を沸かしてニラを湯通しします。
    お湯を沸かして火を止めて、ニラをいれてニラの色が鮮やかにやればOK。ザルにとって水気を絞ります。
  3. 3
    野菜をボールに入れて、軽く混ぜ合わせ、キムチの素→砂糖→だしの素の順で入れてよく混ぜます。
    ネギが少ししんなりしたら完成です。
  4. 4
    タッパ等の密閉容器に入れて1週間~10日ほど保存がききます。

おいしくなるコツ

ニラは湯通しし過ぎると食感がなくなります。調味料の順番は、キムチの素を最初にいれた方がよく混ざります。 好みでイカの塩辛や塩麹等をいれても美味しいです。

きっかけ

子供がキムチが好きだから

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
にら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/28 16:05
辛いだけじゃなくて、ネギとニラの甘さが引き立っててとってもおいしかったです。日持ちするそうなのですが、おいしくて全部1日で食べちゃいました。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする