材料(1回分人分)
- ニラ
- 1袋
- 長ネギ(太めのもの)
- 2本
- 市販のキムチの素
- 大さじ3
- 砂糖
- ひとつまみ
- 鰹だしの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 野菜を切ります。
ニラは5cmくらいに、
ネギは斜めに細目に刻みます。
白髪ネギのようにしても良いです。
青いところも切ってください。
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- 2
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- お湯を沸かしてニラを湯通しします。
お湯を沸かして火を止めて、ニラをいれてニラの色が鮮やかにやればOK。ザルにとって水気を絞ります。
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- 3
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- 野菜をボールに入れて、軽く混ぜ合わせ、キムチの素→砂糖→だしの素の順で入れてよく混ぜます。
ネギが少ししんなりしたら完成です。
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- 4
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- タッパ等の密閉容器に入れて1週間~10日ほど保存がききます。
おいしくなるコツ
ニラは湯通しし過ぎると食感がなくなります。調味料の順番は、キムチの素を最初にいれた方がよく混ざります。
好みでイカの塩辛や塩麹等をいれても美味しいです。
きっかけ
子供がキムチが好きだから