レンジで簡単調理☆新たまねぎとベーコン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こころねちゃん
新たまねぎが出回る季節にはぜひお試しを☆たまねぎの甘みとベーコンの塩味が絶妙です!

材料(2人分)

新たまねぎ
小4個
ベーコン
50g
★かき醤油
小さじ1
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    新たまねぎの皮をむき、芯は残したまま包丁で深めに十字に切れ目を入れる。
  2. 2
    ベーコンを適当な大きさに切り、器に①のたまねぎと一緒に入れる。
  3. 3
    ★を混ぜ合わせたものを上からかけ、ラップをしたら500Wで4~5分加熱する。
  4. 4
    たまねぎが柔らかくなったら出来上がり!(器やラップが熱くなっているので取りだす時に注意してください!)

おいしくなるコツ

ベーコンはスライスされたものでも十分おいしいですが、ブロックの方が存在感があってより美味しいです。大きな新たまねぎなら1人1個で作っても十分な一品になりますよ☆

きっかけ

義母に教えてもらいました!

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ
料理名
新たまねぎとベーコン蒸し

このレシピを作ったユーザ

こころねちゃん 二児の母です。家族の「おいしい!」の笑顔のために日々楽しんで料理してます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする