かき醤油で簡単☆なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こころねちゃん
多めの油で炒めて煮るだけ♪揚げないから楽ちんですよ☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

なすび
3本
★かき醤油
大さじ1
★水
140cc
サラダ油
適量
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    多めのサラダ油をフライパンに熱し、なすびを7~8mmの輪切りにして油を吸わせるようにしながら両面炒める。
  2. 2
    なすびが油を吸って柔らかくなったら一度お皿にとり、そのまま★のかき醤油と水を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ②の中に取りだしたなすびを入れて5分ほど煮る。
  4. 4
    なすびと煮汁を器に盛り、仕上げにかつお節をふったらできあがり。

おいしくなるコツ

しっかりとなすびに油を吸わせることでよりおいしくなりますよ!煮汁の濃さは好みで調節してみてください。

きっかけ

簡単に揚げ茄子が食べたくて。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜なす全般なすの煮びたし
料理名
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

こころねちゃん 二児の母です。家族の「おいしい!」の笑顔のために日々楽しんで料理してます☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/09 22:50
かつおぶし忘れたぁ(≧ε≦) でも十分おしいかったです!! フライパン1つでできるのもいいですね☆ ごちそうさまです(*'Ⅴ`*)
クルクルほっぺ
クルクルほっぺさん、返事が遅くなってごめんなさい。なすびたっぷりでおいしそ~☆簡単でおいしいのが一番ですよね!レポありがとです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする