アプリで広告非表示を体験しよう

いわしとトマトのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こころねちゃん
安くて体にいいイワシのグラタンです。子どももたくさん食べられますよ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いわし
450~500g
カットトマト缶
1缶
たまねぎ
1個
ピザ用チーズ
60g
サラダ油
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
適量
塩、こしょう
少々
バジル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは内臓と頭を取って開き、塩こしょうをふっておく。玉ねぎは小さく切っておく。
  2. 2
    ①のいわしに小麦粉をつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。グラタン皿に4等分して盛りつける。
  3. 3
    ②のフライパンをきれいにし、オリーブオイルを熱して玉ねぎを炒める。あめ色に近くなってきたらカットトマトを加え、塩こしょうで味を調える。
  4. 4
    ②のいわしの上に③をかける。
  5. 5
    さらにチーズとバジルを乗せ、トースターでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり目に炒めておくと甘くなっておいしいです!大きなグラタン皿に敷きつめて焼くと見た目が豪華になって、おもてなし料理にもなりますよ☆

きっかけ

母親がよく作っていました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしとトマトのグラタン

このレシピを作ったユーザ

こころねちゃん 二児の母です。家族の「おいしい!」の笑顔のために日々楽しんで料理してます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする