作り方
-
- 1
-
- いわしは内臓と頭を取って開き、塩こしょうをふっておく。玉ねぎは小さく切っておく。
-
- 2
-
- ①のいわしに小麦粉をつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。グラタン皿に4等分して盛りつける。
-
- 3
- ②のフライパンをきれいにし、オリーブオイルを熱して玉ねぎを炒める。あめ色に近くなってきたらカットトマトを加え、塩こしょうで味を調える。
-
- 4
-
- ②のいわしの上に③をかける。
-
- 5
-
- さらにチーズとバジルを乗せ、トースターでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり目に炒めておくと甘くなっておいしいです!大きなグラタン皿に敷きつめて焼くと見た目が豪華になって、おもてなし料理にもなりますよ☆
きっかけ
母親がよく作っていました。
関連情報
- カテゴリ
-
いわし
- 料理名
-
いわしとトマトのグラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません