柔らか♡ほっこり♡ふろふき大根 レシピ・作り方

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ピタちゃん6009
ほっこり中まで柔らかく美味しいです。

材料(2人分)

大根
10センチ
米のとぎ汁
鍋半分ほど
出しこんぶ
1枚

作り方

  1. 1
    大根を2.5㎝に輪切りにし、皮をむきます。

    昆布は軽く拭き水にいれて鍋にいれます。
  2. 2
    大根のはしを面取りし8画系にします。
    表面に薄く切り込みをいれます。
    これだけで煮くずれしにくくなり仲間で火が通りやすくなります。
  3. 3
    米のとぎ汁を温め、大根をいれ串が通るまでことこと弱火で煮ます。

    落し蓋をするといいです。
  4. 4
    昆布の入った鍋を温め10分ほど大根を煮ます。
    出来上がりです。

    お好みの味噌などでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

隠し包丁ととぎ汁

きっかけ

しっかりとした形だけど、中までとろけるような大根が食べたくて作りました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

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