ノコフクレシピ 長いもの皮のカリット揚げ レシピ・作り方

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tamagoyasann
捨ててしまいがちな、残り野菜をおつまみに変身!
生ゴミも減ります。

材料(1人分)

長いもの皮
長いも12cm分
塩コショウ
小1/4
七味唐辛子
小1/2
片栗粉
15g程度
面取りで残ったかぼちゃ
30g程度
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    長芋の皮をむく前に、アルミホイルで皮の表面をこすり洗いします。
  2. 2
    2.5mm程度の厚みで、包丁で長芋の皮をむきます。
  3. 3
    皮を全てむき終わった写真です。
  4. 4
    食べやすいように、長さを1/2に切ります。
  5. 5
    かぼちゃの煮物で面取りして残った皮付きのかぼちゃは、ザルに入れ、水切りします。
  6. 6
    長いもは、リードの上に乗せ、余分な水分を取ります。
  7. 7
    6の半分に塩コショウ、残り半分に、七味唐辛子を裏表振りかけます。
  8. 8
    ポリ袋に、片栗粉を入れます。
  9. 9
    8のポリ袋に、長いもを入れ、長いもを折らないように軽く振るか、やさしくもむようにして、片栗粉の衣を着けます。
  10. 10
    180度程度の油でカリッと揚げます。
    かぼちゃは素揚げにします。
  11. 11
    お皿に盛り付け、かぼちゃに、軽く塩コショウをふりかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

油で揚げるとき、一度に沢山入れないようにしましょう。お好みで、青海苔を混ぜてもおいしいです。

きっかけ

かぼちゃの煮物をするときに出る、面取り部分を捨てるのがもったいないと思ったのがきっかけです。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 残り物 エコ おつまみ
料理名
野菜のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

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