ノコフクレシピ 長いもの皮のカリット揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長いもの皮 長いも12cm分
- 塩コショウ 小1/4
- 七味唐辛子 小1/2
- 片栗粉 15g程度
- 面取りで残ったかぼちゃ 30g程度
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 長芋の皮をむく前に、アルミホイルで皮の表面をこすり洗いします。
- 2 2.5mm程度の厚みで、包丁で長芋の皮をむきます。
- 3 皮を全てむき終わった写真です。
- 4 食べやすいように、長さを1/2に切ります。
- 5 かぼちゃの煮物で面取りして残った皮付きのかぼちゃは、ザルに入れ、水切りします。
- 6 長いもは、リードの上に乗せ、余分な水分を取ります。
- 7 6の半分に塩コショウ、残り半分に、七味唐辛子を裏表振りかけます。
- 8 ポリ袋に、片栗粉を入れます。
- 9 8のポリ袋に、長いもを入れ、長いもを折らないように軽く振るか、やさしくもむようにして、片栗粉の衣を着けます。
-
10
180度程度の油でカリッと揚げます。
かぼちゃは素揚げにします。 - 11 お皿に盛り付け、かぼちゃに、軽く塩コショウをふりかけたら出来上がり。
きっかけ
かぼちゃの煮物をするときに出る、面取り部分を捨てるのがもったいないと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
油で揚げるとき、一度に沢山入れないようにしましょう。お好みで、青海苔を混ぜてもおいしいです。
- レシピID:1620007293
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野菜のから揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生ゴミも減ります。