グリルが汚れない!さんまの塩焼き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなみっちょ
数字はあくまでの目安です。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

さんま
1尾
適量
アルミホイル
30センチ
200cc

作り方

  1. 1
    アルミホイルを一気に出す。30センチとしていますが、それぞれのグリルの大きさに合わせてください。ここは躊躇せずに一気に長めにホイルを出すのがコツです。
  2. 2
    絶対に破いたり穴があかないようにていねいに下皿にのせて網を載せる。大きすぎたら折り込んだりしましょう。お水をホイルの上から入れましょう。
  3. 3
    お魚を焼きます。今回はさんまの塩焼きでした。
  4. 4
    焼けたあと、残るのはグリル・・・。魚の油など浮いていますがお水を一気に捨てましょう。
  5. 5
    お水を捨ててホイルをはがしたところです。全然ぎとぎとしていません!!
  6. 6
    中性洗剤でさっと洗ったところです。グリルを洗うのが全く苦になりません!!
    網はしっかり洗いましょう。(^^ゞ

おいしくなるコツ

手間が省けると、料理だって楽しくておいしくなります。アルミホイルをけちって短くするとつぎはぎできなくて、もったいないことになるので、少し長めの気持ちでホイルを出しましょう。

きっかけ

グリルを楽に使える方法を考えていて、単純に思いつきました。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
グリル 簡単 楽ちん 焼き魚
料理名
グリルが汚れない焼き魚

このレシピを作ったユーザ

ひなみっちょ 簡単、安い、早いの料理を中心に毎日の献立を考えております。 まだまだ勉強中ですががんばるぞ☆ ブログ公開中→http://plaza.rakuten.co.jp/ryuryu9191/

つくったよレポート( 10 件)

2014/10/20 05:21
グリルを洗う苦痛から開放♪ ありがとうございます~o(*^▽^*)o
かば蔵
さんま美味しいですよねー!!おいしいからたくさん食べたいし、手間は省きたい!!喜んでもらえてうれしいです!遅くなってすみません!
2014/10/16 11:28
後片付けがすごく楽で感動しました(ノ∀;) 素敵なアイデアありがとうございました♪
メリッコ
アルミホイルが破けないようにそーっと優しくですよね!!私も必ずやりまーす!!遅くなってすみません!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする