関西風天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riro23
すっぱいのが苦手なのでしょうゆベースで作っています
みんながつくった数 1

材料(1人分)

たまご
1
わかめ
増えるわかめ1つまみ
えだまめ
5個
ご飯
茶碗1杯
200ml
ウェイパー
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大匙1弱
味を調える程度
ごま油
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    わかめを水に戻し、えだまめは1粒を2等分に切る。
    それらをたまごに加え混ぜ、フライパンでスクランブルエッグにはならない程度に軽く混ぜて丸く焼く
  2. 2
    茶碗にご飯一杯盛り、お皿にひっくり返し、そのうえから手順1で作った玉子を乗せる
  3. 3
    水、ウェイパー、しょうゆを加えたものをフライパンで煮立たせ、片栗粉を少量の水で溶いたものを加えとろみをつける。
    この辺で味を見て、物足りなければ塩を加えて味を調える
  4. 4
    好みのとろみになったら、ごま油を加え軽く混ぜたら、手順2にあんをかけ、出来上がりです

おいしくなるコツ

枝豆は1粒丸々使うと玉子と混ざりにくいので2~3等分にしたほうが良いです!

きっかけ

おしょうゆベースの天津飯が好きなので自分で作りました

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
天津飯 簡単ご飯 お昼ごはん
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする