炊き込み★鮭じゃがいも醤油ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ごはんに具がたくさん入っているので、あとは冷ややっことサラダで。
みんながつくった数 1

材料(2合分)人分)

2合
じゃがいも
1コ
にんじん
3cm
塩鮭の切り身
1切れ
枝豆(茹で済み、冷凍ストック)
さやから出してひとつかみ分
酒・醤油
各大さじ2
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもとにんじんは小さ目の一口大に切る。塩鮭は大き目の取れる骨は取っておく。
  2. 2
    米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットする。酒・醤油・和風だしの素を加えてひと混ぜする。じゃがいもを加え、塩鮭をのせて炊く。
  3. 3
    炊き上がったら鮭を取り出して皮と骨を取り除いて粗くほぐす。ほぐした塩鮭と枝豆をごはんに加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

彩りを考えて枝豆を加えました。茹でてあるので炊きあがったごはんに混ぜればOK。

きっかけ

おかずを作るのが面倒だったので具だくさんごはん。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
炊き込みごはん ごはん じゃがいも
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする